Ordenha mecânica nas explorações de caprinos de Trás-os-Montes (Portugal): problemas e dificuldades para a sua divulgação - Barbosa, José Carlos (2014)
Na região de Trás-os-Montes (nordeste de Portugal) a exploração de cabras de leite, principalmente da raça Serrana, autóctone, é uma actividade relativamente importante do ponto de vista socioeconómico, porque se trata de uma região pobre e onde são raras as actividades económicas alternativas para a população rural. Para o desenvolvimento da actividade e para a melhoria da qualidade e quantidade de leite produzido, é importante melhorar as condições de ordenha, especialmente quanto às instalações e equipamentos; e às condições de trabalho do ordenhador. A maioria das explorações de caprinos da região pratica a ordenha manual. Este tipo de ordenha tem vários problemas quanto às condições de trabalho e à qualidade do leite recolhido. Nos últimos anos desenvolveram-se várias acções no sentido de melhorar as condições de ordenha e de incentivar os criadores para a adopção de ordenha mecânica. No entanto, verificam-se alguns problemas e dificuldades dos criadores na adopção e utilização destes equipamentos. Com este trabalho, pretende-se identificar os problemas e dificuldades que resultaram da adopção/utilização de equipamentos de ordenha mecânica em explorações de cabras de leite da região de Trás-os-Montes. O estudo da ordenha mecânica abrangeu vários aspectos: os equipamentos utilizados; a organização do trabalho e das instalações; e os procedimentos do ordenhador no trabalho de ordenha. Foram estudadas as explorações de caprinos de raça Serrana da região de Trás-os-Montes que utilizam qualquer tipo de ordenha mecânica. A informação recolhida permite concluir que há dificuldades na adaptação ao uso de novas técnicas de ordenha e equipamentos. Os problemas estão, principalmente, relacionados com a organização do trabalho e do local da ordenha, e com a aprendizagem da correcta utilização dos equipamentos. De futuro, será importante considerar o desenvolvimento de acções de apoio técnico aos criadores, no sentido de melhorar as instalações/local de ordenha e a utilização dos equipamentos