Propivot - Marques da Silva, José Rafael (2012)
A ferramenta PROPIVOT é uma aplicação informática, escrita em linguagem Avenue e optimizada para o Sistema de Informação Geográfica ArcView 3.2., que permite avaliar qualitativamente os riscos de escorrimento e de erosão de uma rampa rotativa (center-pivot), instalada ou a instalar numa determinada área. Tem como objectivo servir de apoio ao técnico que vai fazer o dimensionamento da máquina, permitindo-lhe modelar o efeito da utilização de uma máquina com determinadas características num terreno com uma determinada topografia e tipo de solos, avaliando qualitativamente os riscos da utilização do sistema nessas condições e quais as zonas da área regada que apresentam maiores problemas de escorrimento e erosão. A ferramenta apresenta como resultado final uma série de cartas com a identificação das zonas problemáticas, no que se refere ao risco de escorrimento e à erosão e perda de solo, obtidas em função dos diferentes dados de entrada do programa. Em situações de sistemas já instalados a identificação de zonas problemáticas poderá ajudar o agricultor a definir melhor o modo de utilização da terra, que poderá passar por deixar algumas zonas sem regar, por fazer uma gestão da rega diferente, ou por escolher sistemas de produção diferentes, optando por técnicas de não mobilização ou mobilização reduzida do solo, como são a sementeira directa e a mobilização reduzida.