Vehicle detection in images captured by drones - Camarneiro, Manuel (2017)
Hoje em dia, drones e vis~ao por computador s~ao ambos temas em con- stante explora c~ao. Aliar estas duas tecnologias permite obter diferentes perspetivas sobre o mundo e captur a-las com c^amaras digitais a bordo de drones. Combinando ainda o processamento a bordo das imagens adquiri- das potencia a recolha de informa c~ao relevante, permitindo ao drone uma a c~ao aut onoma aplic avel em in umeros contextos. Esta tese foca-se no desenvolvimento de algoritmos de vis~ao por computador tendo em vista uma solu c~ao inovadora e escal avel para gest~ao de parques de estacionamento. Desenvolver uma solu c~ao destas exige conhecer as caracter sticas mais rel- evantes dos drones e das c^amaras digitais, bem como capturar imagens de forma adequada a este prop osito. No que diz respeito ao processamento de imagem e necess ario um estudo sobre as t ecnicas de vis~ao por computa- dor, de maneira a que o software possa avaliar corretamente os parques de estacionamento. Neste documento ser a apresentado o estudo sobre as quest~oes mencionadas anteriormente. E ainda proposto um algoritmo para dete c~ao de ve culos, tendo por base imagens adquiridas por drones a baixa altitude. O software permite o c alculo de taxas de ocupa c~ao e est a preparado para ser usado em diferentes tipos de parque, quer em rela c~ao a sua geometria quer ao material que comp~oe o piso. Os testes aos algoritmos desenvolvidos foram feitos em diferentes parques de estacionamento no Campus da Universidade de Aveiro, sob diferentes condi c~oes de ilumina c~ao para veri car a abilidade e requisitos de proces- samento. Os resultados experimentais detalhados s~ao apresentados nesta tese e a base de dados de imagens adquiridas foi disponibilizada para futura investiga c~ao.