Projeto "Museum Web Exhibition" - uma proposta de futuro - Meireles, Paulo Jorge de Almeida (2021)
Os museus ocupam uma importante posição no seio de uma comunidade prestando um serviço fundamental ao conhecimento, contribuindo como instrumentos essenciais na educação e cultura. Os museus de hoje não são locais perecidos, têm dinâmicas, geradas pelos eventos, exposições e comunicações públicas. O avanço tecnológico e em concreto a democratização do acesso à internet, definiram novas formas de comunicação e interação entre as pessoas e as instituições. A internet potência o acesso aos Museus de forma mais ampla, sendo ela muitas vezes a porta de entrada. O Museu Nacional Soares dos Reis tem cerca de 90 mil visitas por ano (gráfico n.º 4 em apêndice), realçando a internet como o meio de informação mais utilizado em termos de consulta. O Projeto “Museum Web Exhibition” tem como objetivo, dar resposta a uma necessidade do Museu Nacional Soares dos Reis (MNSR), transversal a outros Museus e Galerias de Arte, - O que fazer com os registos produzidos numa exposição? - Como perdurar no tempo essa exposição? - De que forma os divulgar? São questões concretas tidas pelo Museu, tornando-se mais relevantes conforme o grau de importância da exposição. O objeto de estudo deste Projeto é a exposição de João Allen – colecionar o mundo, realizada no MNSR em 2018. Através da experiência cultural interativa, o autor pretende, recriar a exposição num micro website, disponibilizando-a ao visitante de uma forma intuitiva e apelativa, com base na recolha de dados e elementos científicos sobre o tema da exposição. Contextualizando os dados recolhidos numa página web estruturada, de livre acesso, proporcionando a continuidade da exposição, dos assuntos e peças expostos, disseminando ativamente o conhecimento cultural de forma globalizada. Em Portugal, pelas pesquisas realizadas a diversos Museus e Galerias de Arte, verifica-se que algumas Instituições tentam reproduzir as exposições através de galerias de fotografias, que não passam disso mesmo. Neste âmbito, este Projeto poderá, assim, ser considerado pioneiro em Portugal, coadjuvando os Museus na necessidade de adaptarem o seu plano comunicacional de exposição a novas realidades.