Avaliação da qualidade dos solos, das águas subterrâneas e das espécies hortícolas em hortas urbanas de Lisboa - Identificação de medidas de mitigação visando a proteção da saúde pública relatório final - Leitão, T. E. (2016)
No âmbito do protocolo de colaboração entre a Junta de Freguesia de Alvalade (JFA) e o Laboratório Nacional de Engenharia Civil (LNEC), assinado em abril de 2015, apresenta-se o relatório final da "Avaliação da qualidade dos solos, das águas subterrâneas e das espécies hortícolas em hortas urbanas de Lisboa. Identificação de medidas de mitigação visando a proteção da saúde pública". O relatório foi estruturado nos seguintes capítulos: 1) Introdução; 2) Objetivos; 3) Metodologia de abordagem; 4) Caracterização global do contexto das hortas urbanas em Lisboa e das áreas de estudo; 5) Caracterização da qualidade dos solos em áreas hortícolas de Lisboa; 6) Caracterização da qualidade da água em áreas hortícolas de Lisboa; 7) Caracterização de metais pesados em espécies vegetais das áreas hortícolas de Lisboa; 8) Medidas de mitigação e recomendações visando a proteção da saúde pública e 9) Conclusões. Neste relatório final apresenta-se a análise dos resultados obtidos para a qualidade dos solos, das águas subterrâneas e das espécies vegetais em seis hortas urbanas localizadas em Lisboa. Para essa análise foram tidos em consideração o contexto da localização das hortas e respetivas pressões da cidade, as práticas agronómicas utilizadas e a natureza intrínseca da qualidade dos solos.