Arquitectura termal : a reabilitação da estância termal de Melgaço - Torres, Vítor Hugo das Neves (2016)
A presente dissertação tem como tema central a “Arquitetura Termal: A Reabilitação da Estância Termal de Melgaço”, sendo nosso objetivo reabilitar e valorizar este património que faz parte da história de Melgaço. Para tal, realizou-se uma revisão literária acerca da arquitetura termal da Europa e em Portugal; efetuou-se um diagnóstico atual das estâncias termais portuguesas; e analisou-se diferentes elementos do microcosmo termal. De seguida reportamo-nos a três obras de referência (Hotel Termal “Les Thermes”, Termas de Vals e Museu da Geira) para a consecução de um caso de estudo. A pertinência desta investigação justifica-se pela sua atualidade e por constituir um importante desafio para a Arquitetura.