O papel do enfermeiro especialista na melhoria da qualidade dos cuidados - Marques, Domingos André Gama (2020)
O presente documento surge no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem com Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica e evidencia os principais contributos dos módulos de Estágio, para o desenvolvimento de competências especializadas em enfermagem médico-cirúrgica. Estes módulos decorreram num Serviço de Urgência, no Instituto Nacional de Emergência Médica e numa Unidade de Cuidados Intensivos, entre 2 de maio de 2017 e 10 de fevereiro de 2018. Este documento tem por objetivos: analisar de forma crítica o processo de concretização dos objetivos definidos no projeto de estágio; avaliar de forma global e crítica o processo de desenvolvimento de competências durante o estágio e fundamentar as opções e atividades desenvolvidas na evidência científica resultante das revisões de literatura realizadas, nos critérios éticos aplicáveis e na gestão eficiente dos recursos disponíveis. Para a sua elaboração, adotei uma metodologia descritiva e critico-reflexiva, suportada em pesquisa bibliográfica, recorrendo a bases de dados, publicações periódicas e a trabalhos de investigação. Para além destes recursos, saliento as oportunidades de aprendizagem, no contexto da prática. A sua estrutura encontra-se dividida em quatro capítulos. Na introdução, faz-se um enquadramento do relatório, do estágio e dos objetivos; no segundo capítulo, descreve-se as características dos diferentes locais de estágio; no terceiro capítulo procede-se à exposição e análise crítico-reflexiva das atividades realizadas, com vista a alcançar os objetivos delineados, e à aquisição das competências comuns do enfermeiro especialista e competências especificas do Especialista em Enfermagem Médico Cirúrgica, estabelecidas pela Ordem dos Enfermeiros. No domínio da responsabilidade profissional, ética e legal, são descritas e analisadas situações que abordam o respeito pela privacidade e intimidade do doente, o dever de sigilo profissional, o dever de informar, e o consentimento presumido. No domínio da melhoria contínua da qualidade são valorizadas as atividades que visam a qualidade e a segurança dos cuidados, bem como, são identificadas oportunidades de melhoria e apresentadas estratégias de resolução, no âmbito dos registos dos cuidados, metodologia de trabalho e formação em serviço. No domínio da gestão de cuidados, realça-se a colaboração e o interesse em perceber todo o processo de gestão de um serviço, e por último, no domínio do desenvolvimento das aprendizagens profissionais, são apresentadas todas as atividades que visaram o desenvolvimento de competências comunicacionais, e o próprio processo de autodesenvolvimento pessoal e profissional, bem como, procura-se demonstrar a capacidade de reagir perante situações imprevistas e complexas. Por fim, na conclusão abordo o meu desenvolvimento profissional à luz das competências adquiridas. Como contributo para os contextos da prática, depois de identificadas as oportunidades de melhoria, foi construída uma norma sobre os registos de enfermagem relacionados com o “Transporte Inter hospitalar de doentes”. Elaborei também um documento denominado Ventilação Não Invasiva no pré-hospitalar. Procedi também a levantamento das necessidades formativas da equipa de enfermagem da UCI, e uma proposta de plano de formação para 2018. Concluído o percurso, julgo no futuro ser capaz de prestar cuidados especializados em Enfermagem Médico-Cirúrgica, através de processos de tomada de decisão, assentes na ação refletida e na prática baseada na evidência científica.