Aplicação de laminados de fibras de carbono no reforço de pilares de betão armado - Ferreira, Débora (2011)
Um número elevado de edifícios de betão armado construídos até ao início da década de 80 foram projectados sem atender ao efeito das acções horizontais. Por este motivo, a ocorrência de acções sísmicas poderá introduzir nessas estruturas danos de intensidade elevada. Os pilares são os elementos que merecem especial atenção, dado que o seu colapso conduz, geralmente, à rotura global da estrutura. Com o objectivo de desenvolver técnicas que permitam reforçar pilares, de maneira mais eficaz e mais económica que as técnicas convencionais, foi efectuado um conjunto de ensaios cíclicos envolvendo a aplicação de laminados de fibras de carbono no reforço à flexão dos referidos elementos estruturais. O reforço é constituído por laminados de fibras de carbono com 9.5×1.5 mm2 de secção transversal embutidos no betão de recobrimento recorrendo à utilização de ligantes epóxidos. Foram reforçados e ensaiados elementos de pilar intactos e elementos de pilar pré-danificados. Os resultados dos ensaios são apresentados e discutidos no presente trabalho