Pastores y filósofos en la corte de Portugal. La palabra velada en el teatro de Gil Vicente - Bernardes, José Augusto Cardoso (2010)
Los investigadores extranjeros que se aproximan a nuestros siglos xvi y xvii acusan, muchas veces, la influencia que ejerce aún la idea de que es éste un período marcado por la «crueldad» del Santo Oficio. No sorprende que así sea, puesto que, en sí misma, la leyenda negra de la Inquisición constituye uno de los rasgos más reconocibles de la cultura represiva que caracteriza al Antiguo Régimen en la Europa del sur.