Literacia financeira e empreendedorismo: Análise dos empreendedores portugueses - Almeida, Margarida Oliveira Santos Rodrigues de (2019)
O presente estudo pretende analisar o nível de literacia financeira dos empreendedores portugueses e estudar a influência que algumas características têm no nível de literacia financeira. O empreendedorismo é muito importante para as economias pois impulsiona inovação, produção, competitividade e criação de emprego. Como consequência, é considerado um motor do desenvolvimento económico. No entanto, se as empresas não conseguirem superar as adversidades decorrentes dos primeiros anos de atividade, as vantagens que o empreendedorismo traz para as economias não serão duradouras. O encerramento de tantas empresas em Portugal nos últimos anos deve-se, em parte, à crise económica. Alguns autores defendem que esta crise poderia ter sido minimizada se os indivíduos possuíssem níveis superiores de literacia financeira, ou seja, se tivessem uma capacidade superior para obter, perceber e avaliar informação relevante e necessária para tomar decisões, considerando as prováveis consequências financeiras das mesmas. Por outro lado, mesmo que a crise económica não se verificasse seria ainda possível que em Portugal muitas empresas encerrassem devido ao baixo nível de literacia financeira da população. No empreendedorismo a literacia financeira é especialmente importante para conseguir adaptar a estratégia da empresa ao comportamento dos consumidores e conseguir prever variações nos fluxos de caixa. O aumento da literacia financeira é um dos objetivos das políticas públicas pois permite aumentar o bem-estar dos indivíduos. O aumento de literacia financeira nos empreendedores pode conduzir ao crescimento das economias. Estes factos revelam a necessidade de investir em programas de educação financeira em Portugal, com vantagens para a população em geral.