Melhoria de eficiência de uma linha de montagem de aerossóis - Meleiro, Diogo Manuel Marques (2021)
Atualmente, os clientes são cada vez mais exigentes em termos de qualidade e tempo de entrega dos seus produtos. A complexidade do mercado e a concorrência entre empresas obriga as organizações a definir estratégias diferenciadoras. Neste sentido, o modelo de melhoria continua da Colep tem como principal objetivo criar uma cultura na empresa que permita responder a estes desafios. É, portanto, necessário um ambiente de constante adaptação e uma mentalidade de melhoria continua, onde o foco é a excelência operacional. Para tal é necessário produzir “bem à primeira”, reduzir o desperdício e com máxima segurança. O presente projeto procurou a melhoria de eficiência de uma linha de montagem de aerossóis, através da aplicação de ferramentas e técnicas Lean. Uma das principais ferramentas Lean utilizadas neste projeto foi o SMED (Single Minute Exchange of Die), e consequentemente, os 5S, standard work e ciclo PDCA. Esta metodologia tem como grande foco a eliminação/redução dos desperdícios e a melhora da eficiência dos processos. A chave para o sucesso destas ferramentas são as pessoas, motivo pelo qual se torna fundamental o envolvimento de todos, de forma a possibilitar a mudança dos hábitos e consequentemente, a cultura das equipas. Foi também criado um Poka-Yoke, sistema anti erro, que eliminou os encravamentos constantes que surgiam na linha de produção. Para monitorizar todo este projeto foi criado um A3, onde o grande foco de análise foi sempre o indicador de OEE e o tempo de setup. Os objetivos foram cumpridos e os resultados comprovam ainda, que, as ferramentas Lean são uma metodologia a seguir. Foram obtidos elevados ganhos de produtividade sem investimentos muito avultados.