A conflitualidade laboral em tempos de pandemia: Razões e soluções em especial a mediação laboral eletrónica - Monteiro, Susana Sardinha (2022)
Sendo os conflitos uma consequência natural da vida social e constituindoas relações de trabalho uma das mais relevantes relações sociais, é naturale inevitável o surgimento de conflitos. Se assim é em contextos de “normalidade” social, mais se acentua em cenários de exceção, como o que vivemos na sequência da pandemia provocada pelo vírus SARS-COV-2, que obrigouos Estados a lançar mão de medidas extraordinárias que obrigaram ao confinamento geral da população.Vamos, neste texto, enunciar as principais medidas adotadas pelo Estado português com impacto direto nas relações laborais e que potenciaram o aumento da conflitualidade. De seguida, caracterizaremos a mediação laboral em Portugal, privada e pública, assim como a necessidade de rever o funcionamento do SML, aproximando-a dos seus potenciais utilizadores, empresas e trabalhadores, no seio de uma sociedade global e digital.