Evaluación neuropsicológica del TDAH - Vázquez-Justo, Enrique (2018)
La evaluación neuropsicológica del TDAH empieza siempre por una entrevista clínica, seguida de uma exploración de las funciones cognitivas y comportamentales, recorriendo a instrumientos psicométricos y escalas clínicas. Si bien la estrategia psicometrica y el uso de escalas de evaluación del TDAH puede ser útil para un cribado global de sospecha del TDAH, y de hecho, puede conseguir índices de prevalencia similares a los esperables clínicamente, no es demasiado aconsejable para un cribado específico de los subtipos del TDAH. . Para ello, es necesario un proceso diagnostico más completo que puede incluir pruebas neurocognitivas e información sobre la adaptación del niño a contextos ecológicamente válidos y generalizables a la vida real con el objeto de ayudarnos a determinar el subtipo de TDAH presente en el niño. En este capítulo presentaremos los instrumentos de evaluación más utilizados en la práctica clínica.