Fontes Visuais Medievais em Marfins Luso-Africanos - Rodrigues, Tiago (2018)
Com este texto pretende-se expor uma das linhas essenciais da dissertação de mestrado em Arte, Património e Teoria do Restauro na FLUL, elaborada no projeto de investigação financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia “Marfins Africanos no Mundo Atlântico” (PTDC/EPH-PAT/1810/2014). Realizar-se-á a analise de um conjunto de objetos em marfim Sape-Português, em confronto com as fontes visuais europeias dos finais do século XV e inícios do XVI, com o intuito de corroborar o hibridismo destas peças produzidas em África para consumo europeu. Os objetos em estudo dizem respeito a olifantes, hostiários e um saleiro esculpidos na região da Antiga Serra Leoa. Por sua vez, as fontes visuais dizem respeito a gravuras presentes em incunábulos religiosos datados da segunda metade do século XV e produzidos no continente europeu.