Capitalismo global e processos de regeneração urbana: homenagem a Neil Smith: comentário sobre o Colóquio Internacional - Mendes, Luís (2018)
O colóquio internacional “Capitalismo Global e Processos de Regeneração Urbana: Homenagem a Neil Smith” decorreu no auditório do Museu de Arte Contemporânea em Barcelona (MACBA), nos dias 14, 15 e 16 de Setembro de 2015 organizado pelo grupo de estudos urbanos críticos “Espais Crítics”, coordenado por Abel Albet e Núria Benach. Contou com a apresentação de 32 comunicaçõesi, 5 das quais realizadas por conferencistas convidados (Maria Dolors Garcia-Ramon, Luz Marina García Herrera, Fernando Sabaté Bel, Eric Clark, Don Mitchell e Tom Slater), organizados num total de seis sessões temáticas e duas sessões plenárias. Foi transmitido via streaming no site do Museu de Arte Contemporânea em Barcelona (encontrando-se disponível no canal Youtubeii) e contou com o financiamento do Ministério da Economia e da Competitividade e da Fundação Espanhola para a Ciência e Tecnologia, e ainda com a colaboração do próprio MACBA, da Editora Icaria e das Universidades de Barcelona, Autónoma de Barcelona e Aberta da Catalunha. A conferência foi organizada em homenagem a Neil Smith, distinto geógrafo crítico escocês, estabelecido nos EUA e que morreu prematuramente em 2012. O seu trabalho sobre a emergência crescente do capitalismo global, o quadro conceptual que construiu sempre dialecticamente a partir do espaço, das políticas de escalas e do desenvolvimento desigual capitalista, e as suas críticas contra as estratégias do capital sobre os processos de regeneração urbana e gentrificação, produziram uma enorme influência sobre os estudos geográficos (urbanos) mas também no restante mundo académico das ciências sociais. Tanto o seu trabalho teórico, como o empírico, é constantemente citado e estudado em todo o mundo. A sua militância e activismo em várias causas pela luta do direito à cidade e à habitação e de participação em movimentos sociais urbanos de resistência à gentrificação ainda hoje é um exemplo de compromisso e envolvimento para muitos cientistas sociais críticos, de levar o pensamento à acção, como referiram os organizadores na sessão de apresentação.