Cenografias exóticas no azulejo setecentista - Câmara, Maria Alexandra Gago da (2017)
No que diz respeito às artes ornamentais e decorativas, a China e todo o Oriente no sentido alargado, oferecia um repertório novo e estimulante de temas, formas, figuras, motivos decorativos e materiais. É pela perceção dos objetos e da sua circulação que entendemos efetivamente uma diáspora portuguesa no mundo extra-europeu, como um fenómeno multidimensional, sendo disso exemplo o variado universo das artes decorativas, onde o azulejo e a cerâmica marcaram a sua consistente presença. É ao azulejo que vimos chegar uma nova cultura visual, a partir do século XVII numa total liberdade na escolha e na associação de imagens e imaginários “que chegam de fora” – exóticos –, um vocabulário decorativo miscigenado que se traduzirá numa síntese de várias fontes de inspiração.