Daniel Jonas: um livro, dois ritmos - Cortez, António Carlos (2021)
[Excerto] Cães de Chuva é o mais recente livro de Daniel Jonas (1973), poeta que a crítica tem vindo a consagrar como voz singularíssima da poesia entre nós publicada nos últimos dez, 15 anos. É importante ter em conta certas datas, pois, se recuarmos a 2006, precisamente há 15 anos, lemos esse primeiro livro de Jonas, Sonótono (Cotovia), que anunciava, de facto, o poderoso caudal expressivo e anacrónico, feito de ritmos heterodoxos, tendente ao poema longo e com um léxico antigo. Melhor será dizer: arcaico.