Intervenção psicoterapêutica : depressão e percepção de ajustamento diádico em casais grávidos - Bessa, Mariana Azevedo (2018)
As investigações em Depressão Pós-Parto (DPP), começaram recentemente a desenvolver trabalhos voltados para o tratamento da depressão durante a gravidez, no sentido de evitar o agravamento dos sintomas de depressão durante o período pósparto (Zinga, Phillips & Born, 2005). Estima-se que a prevalência de DPP nas mulheres seja de 10 a 20% e nos homens de 1 a 26% (Steiner & Yonker, 1998; Goodman, 2004, cit. in Gomez & Leal, 2006). O presente estudo de caso múltiplo teve como principal objectivo contribuir para a avaliação da eficácia de duas modalidades de intervenção baseadas numa intervenção cognitivo-narrativa e numa intervenção de casal baseada na vinculação. Procurou-se perceber a eficácia destes programas de intervenção na prevenção da DPP, avaliando a sua eficácia nos sintomas de depressão e na percepção do ajustamento diádico durante a gravidez em ambos os elementos da díade. Os resultados demonstraram que o grupo da intervenção cognitivo-narrativa obteve melhores resultados ao nível da percepção de ajustamento diádico, enquanto que o grupo que tinha associado uma intervenção de casal baseada na vinculação, obteve melhores resultados ao nível da sintomatologia depressiva. Verifica-se ainda que a presença de sintomatologia depressiva aparece associada a uma percepção de ajustamento diádico mais baixa.