Linhagens imaginadas e relatos fundacionais desafortunados - Dias, Isabel de Barros (2020)
Portugal não cultivou mitos de origem troianos, nem bíblicos. O reino legitimou-se com base, sobretudo, na ação bélica e conquistadora do seu primeiro rei, Afonso Henriques. A força da glorificação, quase mitificação desta figura terá abafado outras possibilidades alternativas de justificação fundacional. A análise de algumas passagens presentes em crónicas e em livros de linhagens, permite-nos verificar que terão existido outros potenciais relatos de origem, frequentemente assentes em linhagens parcialmente imaginadas. Com base nos testemunhos que veiculam estas narrativas, são debatidas algumas razões que poderão ter estado subjacentes, quer à formação, quer ao esquecimento destes relatos.