Aplicação do lean thinking aos serviços farmacêuticos do Centro Hospitalar Lisboa Norte, E.P.E. - Vieira, Ana Filipa Frade de Sousa (2015)
Os custos com os cuidados de saúde estão a aumentar a um ritmo insustentável a nível mundial. Aliados aos custos e, apesar de se ter registado uma melhoria significativa no setor da saúde, a ineficiência ainda existe. Neste contexto, têm surgido metodologias de melhorias de processos para colmatar as falhas e ineficiências deste sector, bem como reduzir os custos, sendo um dos métodos mais utilizados o Lean Thinking. Devido à complexidade da gestão do medicamento inerente à sua extensa aplicabilidade e custos associados, o projeto de investigação apresenta como objetivo principal a identificação de oportunidades de redução do desperdício resultante do processo de reposição de stocks de medicamentos em regime de Ambulatório, tendo como base conceptual a filosofia Lean. Para a realização deste projeto de investigação, foi adotada uma abordagem sob forma de Projeto Empresa que teve como objeto de estudo o Serviço de Gestão Técnico Farmacêutico (SGTF) do Hospital de Santa Maria, E.P.E. (HSM), permitindo complementar a componente teórica com a vertente organizacional. O objetivo desta investigação foi cumpridomediante a utilização do Value Stream Mapping (VSM) como metodologia de investigação que visou o mapeamento das atividades que constituem o processo em análise identificando as atividades que acrescentam valor e as que não adicionam valor para o cliente, o tempo de realização de cada atividade, bem como o tempo útil de cada ação. As conclusões retiradas evidenciam que o processo de reposição de stocks no SGTF do HSM é influenciado por diversos fatores que provocam desperdícios, salientando-se os tempos de espera, processamento inapropriado e transporte. Por fim, são apresentadas propostas de melhoria passíveis de ser adotadas de modo a reduzir ou eliminar os desperdícios identificados, numa perspetiva de melhoria contínua e aumento da eficácia dos processos, designadamente, a eliminação das atividades a que não adicionam valor, a parametrização do sistema Consis e a alteração do horário de reposição.