Sistema digital de baixo custo para a monitorização da qualidade da energia eléctrica - Batista, José (2002)
Este artigo descreve o desenvolvimento de um sistema de baixo custo para a monitorização da qualidade da energia eléctrica. Utiliza sensores de efeito Hall de tensão e corrente, uma placa de aquisição de dados e um sistema de processamento baseado no LabVIEW™(*), que é executado em um PC. O sistema funciona em aquisição continua, registando em ficheiro os eventos que resultam da detecção de anomalias nos vários parâmetros relacionados com a qualidade da energia eléctrica. A informação adquirida pode ser visualizada em tabelas e/ou em gráficos e gerar relatórios no formato HTML (HyperText Markup Language). Neste formato, os relatórios, além de poderem ser enviados directamente para a impressora ou ser inseridos noutras aplicações do Windows, podem também ser acedidos através da Web utilizando um browser. Pretende-se ainda evidenciar as potencialidades do sistema desenvolvido, nomeadamente as vantagens da utilização de instrumentação virtual, comparativamente a outras tecnologias, principalmente em relação à flexibilidade, custo e performances no âmbito da monitorização da qualidade da energia eléctrica. Outra vertente diz respeito à possível integração deste monitorizador num sistema de gestão de energia, aproveitando as potencialidades que a plataforma de software utilizada possui para criar aplicações associadas à tecnologia Internet [1], como por exemplo, implementar acesso remoto a sistemas de aquisição de dados. Assim, este sistema pode fazer aquisição, processamento e análise de dados, emitir alarmes em situações criticas, via Web, ou mesmo usar tecnologia sem fio.