A importância da estratégia na gestão das organizações sociais: estudo no distrito de Vila Real - Gonçalves, Adriana Silva (2022)
A presente dissertação expõe a importância da estratégia para a gestão das organizações sociais, de modo a assegurar a sua sustentabilidade. Este estudo foca-se no processo de planeamento estratégico do gestor, analisando os métodos de gestão adotados e o modo como são aplicados nas organizações sociais. O seu desenvolvimento foi sustentado por um enquadramento teórico relacionado com a evolução do terceiro setor em Portugal, a gestão estratégica e a sustentabilidade das organizações sociais. A recolha de dados foi realizada através da aplicação de um questionário a todas as organizações sociais do distrito de Vila Real. O questionário aplicado caracteriza a organização e o seu gestor; a idealização, implementação, acompanhamento e avaliação do plano estratégico de cada organização; identifica as ferramentas da gestão estratégica utilizadas e, por fim, analisa os métodos usados para manter a sua sustentabilidade. Ao longo do questionário foram realizadas algumas questões que procuram analisar o modo como as organizações se estão a adaptar à situação de pandemia que o mundo atravessa e de que forma o seu funcionamento é afetado. Os resultados obtidos permitiram confirmar e comprovar algumas teorias apresentadas no enquadramento teórico, bem como verificar que a maioria das organizações dispõe de um plano estratégico, embora utilizam apenas ferramentas básicas da estratégia. Este estudo mostra também que a gestão estratégica disponibiliza vários instrumentos que podem melhorar o funcionamento e a sustentabilidade das organizações sociais. Contudo, estas continuam muito focadas em apoios estatais que as torna dependentes das regras e financiamento do Estado.