Abordagem Terapêutica dos Sarcomas Retroperitoneais – Experiência de 10 anos num Centro de Referência - Damas, Carlos (2011)
Devido á sua localização os sarcomas retroperitoneais têm uma apresentação clínica inicial subtil sendo diagnosticados frequentemente quando já atingiram grandes dimensões. A proximidade de estruturas viscerais e vasculares condiciona a possibilidade de se obter margens de ressecção livres de tumor. O papel das terapêuticas complementares (quimioterapia e radioterapia) utilizadas pré operatoriamente ou a título adjuvante está por esclarecer. A importância de obter uma ressecção macro e microscopicamente completa do tumor para o controle local e sistémico da doença leva a que se proceda a ressecções viscerais e/ou vasculares em bloco.