Hidrogeologia na envolvente de uma zona termal – Termas de Eirogo (Braga, Portugal) - Ferreira, N. (2019)
Atualmente, o setor termal encontra-se em forte crescimento. Ao longo do tempo, a sua atividade deixou de ser meramente terapêutica e de bem-estar e passou a ter uma ligação com as energias renováveis. Em Portugal Continental, é conhecida a utilização deste recurso para geotermia, apesar de todas as ocorrências geotérmicas possuírem uma temperatura inferior a 150º C, sendo classificadas de baixa entalpia. Com o aumento da importância das águas termais, torna-se fundamental o conhecimento detalhado dos sistemas hidrogeológicos associados, pois um melhor conhecimento da ocorrência geotermal, permitirá uma maior eficiência da sua exploração e monitorização, em situações de contaminação ou sobre-exploração. No norte de Portugal ocorrem diversas zonas termais, como é o caso das Termas do Eirogo, distrito de Braga, concelho de Barcelos (Galegos de Santa Maria). Geologicamente, ocorre em granodioritos, de idade Varisca, com rochas básicas associadas, correspondentes à série tardia do domínio estrutural da Zona de Cisalhamento de Vigo - Régua. Estas formações litológicas são intrusivas nos metassedimentos, de idade Silúrica, pertencentes à unidade parautóctone do Minho Central e Ocidental. A orientação do ribeiro de Eirogo e a ocorrência da falha, como orientação N32ºE, sugerem uma estreita relação com o circuito ascendente da água mineral. Atualmente, a atividade termal nas termas do Eirogo encontra-se suspensa, embora existam registos da sua utilização na década de noventa. A água é fracamente mineralizada com uma fácies sulfúrea-sódica dominante. A característica sulfúrea torna-a adequada no tratamento de doenças do aparelho respiratório, doenças de pele, aparelho músculo esquelético e ginecológicas. Com este trabalho, pretende-se um estudo detalhado do enquadramento geológico e hidrogeológico nesta área termal e posterior proposta de um modelo hidrogeológico concetual para a sua ocorrência. Para tal, é seguida a metodologia: - Estudos geológicos e estruturais com imagens de satélite e reconhecimento “in situ”; - Caraterização geográfica, hidrológica e hidrogeológica na envolvente das Termas do Eirogo; - Caraterização da captação e da água termal; - Integração de dados geofísicos; - Proposta de um modelo hidrogeológico.