Síndrome de dificuldade respiratória aguda - Figueiredo, Ana Raquel Gomes (2012)
Objectivo geral: O objectivo deste trabalho é fazer uma revisão e sistematização, com base em bibliografia actualizada, da Lesão Pulmonar Aguda e da Síndrome de Dificuldade Respiratória Aguda. Objectivos específicos: Apresentar a definição, epidemiologia e factores precipitantes da LPA e SDRA; Mostrar que durante a sua história a SDRA passou por mudanças no que diz respeito aos seus conceitos; Descrever a patogénese e fisiopatologia da Lesão Pulmonar Aguda (LPA) e da Síndrome de Dificuldade Respiratória Aguda (SDRA); Abordar o diagnóstico diferencial da LPA e SDRA e os aspectos clínicos para distinguir as diversas causas de insuficiência respiratória aguda hipoxemica; Propor uma metodologia actualizada para diagnóstico e tratamento da LPA e SDRA e dos seus factores precipitantes; Abordar os benefícios da ventilação mecânica e relacionar os diversos sistemas e modalidades de ventilação mecânica nessa síndrome; Propor recomendações de estratégias ventilatórias e terapêuticas; Analisar alguns dados referentes aos doentes com GDH de SDRA num Hospital português. Serve ainda o presente trabalho para alertar os médicos para a gravidade da síndrome bem como a importância do seu diagnóstico decorrente de uma boa prática clínica, e também a importância de um correcto e rápido tratamento desta síndrome, tão pouco valorizado a nível académico e com tão alta morbilidade e mortalidade, conforme é salientado pela literatura existente. Metodologia Com recurso ás bases de dados Medline/Pubmed, Medscape, Emedicine, Ovid, Cochrane, foi realizada uma pesquisa de artigos de revisão, ensaios clínicos aleatorizados, meta-análises e guidelines, publicados entre Janeiro de1990 e Abril de 2008, tendo em conta os seguintes termos de pesquisa: “Acute respiratory distress syndrome”, “ARDS”, “ARDS+etiology”, “ARDS+epidemiology”, “ARDS+prognosis”, “ARDS+treatment” “ARDS+ventilation”, “ARDS+prone position”, ”ARDS+corticosteroids” e “ARDS+surfactant”, publicados em língua inglesa, espanhola e portuguesa. Seleccionaram-se os artigos cujo título e resumo foram considerados relevantes para a revisão do tema em questão, tendo por este contexto sido incluídos um total de 169 artigos na bibliografia geral. A pesquisa documental passou ainda pela consulta de artigos de carácter histórico, e com relevância para o trabalho, e na consulta de obras de referência nas áreas de Cuidados Intensivos, Pneumologia e Medicina Interna. Por último, procedeu-se a consulta dos processos clínicos dos doentes com grupo diagnóstico homogéneo (GDH) de SDRA, no Hospital Distrital de Castelo Branco, de Janeiro de 2005 a Dezembro de 2007, após pedida a devida autorização à Comissão de Ética do mesmo hospital.