Portugaliae monumenta misericordiarum - vol. 2: Antes da fundação das misericórdias - Paiva, José Pedro (2012)
Volume 2 da coleção “Portugaliae Monumenta Misericordiarum”, produzida pelo Centro de Estudos de História Religiosa e editada pela União das Misericórdias Portuguesas. A coleção tem por objetivo publicar um conjunto exaustivo de documentos que permitam melhor conhecer e estudar a história das Misericórdias portuguesas, além de estudos de síntese. Este volume pretende fornecer uma visão global e o mais abrangente possível do fenómeno da assistência em Portugal, no período prévio à fundação das misericórdias. Está estruturado em quatro capítulos: 1) Enquadramento normativo-legal; 2) Instituições de assistência anteriores à criação das Misericórdias; 3) Fundamentos doutrinais e espirituais; 4) As pessoas.