Deram-me as asas para eu voar : investigação participativa com jovens em acolhimento - Castro, Patrícia Filipa Mendes (2015)
O presente trabalho é um projeto de Investigação Participativa, realizado em parceria com quatro jovens que frequentam o ensino superior e que apresentam percursos de vida enquadrados por respostas sociais de acolhimento (Lar de Infância e Juventude e Apartamento de Autonomia). Tendo em conta os contextos de vulnerabilidade e risco social que determinam a institucionalização de crianças, assim como os constrangimentos, dificuldades e limitações que acompanham a experiência de institucionalização prolongada, propusemo-nos desenvolver com estes jovens um projeto que visa, partindo das suas experiências e dos seus significados reconhecidos, contribuir para a reconstrução do lugar social das crianças e jovens institucionalizados e para a promoção da participação social coletiva das crianças mais novas que vivem na Lar de Infância. Para tal, tornou-se necessário reconstruir e compreender o percurso de vida destes jovens, identificando os fatores facilitadores de sucesso escolar e de inclusão social.Pretendia-se, ainda, contribuir para a construção coletiva de mecanismos geradores de participação social. Para o efeito, contamos com técnicas e dispositivos metodológicos desde o Focus Group, Orçamento do Tempo, Círculo de Amigos, Linguagem Musical, Role Playing e Brainstorming neste processo de Investigação Participativa. O decorrer do trabalho foi possível destacar os aspetos subjacentes aos percursos dos jovens, tais como: o papel dos educadores nas relações interpessoais e construção da relação vinculativa, implicando atitudes, por parte da equipa para com os jovens, desde o empenho, dedicação, persistência, acompanhamento e orientação na (re)construção da identidade; comunicação assertiva, horizontal, visando o questionamento e reflexão (jovens-cuidadores); ambiente acolhedor da instituição – relação familiar; empenho, dedicação e esforço por parte das crianças e jovens em construir o seu próprio futuro; (re)construção das relações com os progenitores. Acreditamos que, embora este projeto não tenha culminado numa construção efetiva de mecanismos geradores de participação social das crianças no Lar, todavia terá estimulado e suscitado mudanças nas vidas dos jovens participantes. Quanto às expetativas dos jovens acerca da instituição, um deles afirma: Deram-me asas para eu voar.