Ecologia trófica da população de Ciconia nigra do Douro internacional - Riso, Sara Pedro Mendes (2011)
No presente trabalho estudaram-se algumas áreas húmidas no Parque Natural do Douro Internacional e zonas limítrofes, na tentativa de identificar que parâmetros físicos e biológicos são mais favoráveis à presença da Cegonhapreta (Ciconia nigra). A caracterização física das zonas húmidas foi assegurada por métodos de estimativa visual e recorrendo ao programa ArcView GIS 3.2.. Foram realizados transectos e amostragens com redes das comunidades faunísticas destes meios para a caracterização biológica. Após a análise estatística, os habitats de alimentação da espécie apresentaram-se significativamente diferentes dos locais onde esta não se alimenta, apresentando valores de profundidade média entre os 10 a 20 cm, cobertura fraca da área envolvente por zonas de pastoreio (0 a 20 %), vegetação aquática interior (0-20%) e elevados índices de qualidade da água e de abundância de anfíbios adultos. Foi ainda registado o comportamento alimentar da espécie nestes locais e as proporções dos vários itens-presa na dieta das crias de um dos casais mediante um sistema de vigilância implantado na imediação de um dos ninhos. Estas consumiram maioritariamente répteis pertencentes à Família Colubridae.