Análise dos antecedentes da intenção empreendedora de alunos universitários: um estudo empírico no Brasil - Bernardi, Luis Fernando Mendes (2019)
Objetivo – O estudo analisa e mede alguns possíveis antecedentes da intenção empreendedora em alunos do ensino superior no Brasil. Metodologia – Fundamentada pela revisão bibliográfica e um modelo teórico, realizou-se um estudo empírico de corte transversal, quantitativo confirmatório, que investigou a relação entre a intenção e a atitude empreendedora, perante possíveis antecedentes preditivos destas. Os dados foram recolhidos com um instrumento de medida, disponibilizado online, permitindo obter uma amostra válida de 489 respondentes. As hipóteses foram testadas através de um modelo confirmatório de equações estruturais. Resultados e conclusões – Comprovaram-se, através dos testes de hipóteses, como preditores diretos, simultaneamente em 76% da intenção empreendedora, a norma subjetiva, a atitude e o controle comportamental. A utilidade percebida prediz totalmente a atitude em 67%. Concluímos existir uma relação significativa, direta e positiva entre possíveis variáveis antecedentes da intenção empreendedora e igual relação do preditivo da atitude. Foram obtidos níveis de correlação interessantes entre as variáveis estudadas e assegurada a validade convergente e discriminante das escalas de medida. Limitações/implicações - Os resultados precisam ser analisados com atenção, perante uma amostra de conveniência. A escolha de determinadas variáveis de estudo, como explicativas, pode constituir outra limitação. Quanto às implicações teóricas, uma intenção e atitude empreendedoras, e o que pode influenciar estas, são determinantes na vida do estudante e no empreendedorismo universitário. As implicações práticas do estudo permitem inferir algumas recomendações para os gestores e uma gestão empreendedora do setor universitário. Originalidade/valor – Este trabalho procurou conhecer que tipo de antecedentes empreendedores podem influenciar a atitude e intenção empreendedora do estudante universitário. Este estudo contribui, à data, com um novo modelo de relações entre variáveis antecedentes e consequentes, no âmbito de uma educação empreendedora universitária e a compreensão de factos humanos e sociais.