Comunicar e Divulgar Ciência no Projecto STOL (Science Through Our Lives) - Almeida Aguiar, Cristina (2013)
STOL (Science Through Our Lives) é um projecto cultural, científico e educativo, iniciado em 2011 por três docentes do Departamento de Biologia (DB) da Universidade do Minho que assumiu como missão comunicar, divulgar, democratizar e pensar a Ciência com “consciência”. No presente trabalho, pretende-se apresentar este projecto e divulgar algumas das iniciativas mais relevantes promovidas desde a sua génese. Chá sem TEDio - iniciativa dirigida aos docentes, alunos e funcionários do DB, destinada a fazer uma pausa na sua rotina para olhar e debater questões transversais a várias áreas. O nome brinca com a palavra tédio e com a sigla TED, organização sem fins lucrativos que começou em 1984 como uma conferência de pessoas do mundo da Tecnologia, Entretenimento e Design (http://www.ted.com/pages/about). Nos encontros, de periodicidade mensal e duração de 30-45 minutos, assistia-se a uma TED talk em torno de uma chávena de chá e os participantes eram convidados a expressar as suas impressões na face de lousa que revestia as canecas do chá tomado durante a conversa TED, após o que se estimulava a partilha de sentimentos e experiências sobre o tema apresentado. De que é feita a Ciência – exposição fotográfica que pretende criar uma nova relação entre o público em geral e a ciência, de modo apelativo, inovador e despertador de emoções. Reúne um conjunto de doze imagens, elaborado pela equipa DLYB (Don ́t loose your brain) numa perspectiva “work in progress” (wip), cada uma delas construída a partir de um objecto usado em laboratório. Para o efeito foram seleccionados alguns materiais como tubos de ensaio, lâminas de microscópio ou placas de Petri. As imagens representam um grupo de palavras que expressam conceitos e valores que, idealmente, espelham a relação entre a ciência e os cientistas: curiosidade, criatividade e comunicação são alguns exemplos. Ponto a ponto enche a ciência o espaço – trabalho desenvolvido em conjunto com o Departamento de Matemática que tem como tema central "As formas hiperbólicas que se observam na Natureza". Consiste na construção de um recife de coral utilizando-se a técnica do croché tradicional (ponto “alto” e “ baixo”), feito com agulha única, recorrendo a fio de lã/algodão de texturas e cores variadas, numa perspectiva wip. Os modelos foram construídos pelas mentoras da ideia, por colegas do DB, por utentes de Centros de Dia da região e por todos os que entretanto têm querido associar-se à ideia. A instalação itinerante tem estado patente ao público em diversos locais.