Aspectos sociais e demográficos na transição para a vida adulta entre os estudantes do ensino superior em Portugal, no início do século XXI: um estudo exploratório - Picoito, Maria da Conceição Reis da Costa (2016)
Este trabalho insere-se no estudo dos acontecimentos demográficos que ocorrem na fase de transição para a vida adulta, como parte integrante da pesquisa sobre as alterações da fecundidade em Portugal. O estudo teve como objetivos conhecer as expectativas que os estudantes do ensino superior têm quanto à fase da passagem para a vida adulta, compreender os mecanismos e fatores que podem influenciar as tomadas de decisão em relação aos projetos de vida dos estudantes do ensino superior e perceber as consequências sociais e demográficas que decorrem do modo como se processa a transição para a vida adulta. Seguiu-se uma metodologia qualitativa, utilizando a técnica da entrevista semiestruturada dirigida a seis grupos de estudantes a frequentar cursos diferentes da Universidade de Évora. Os dados obtidos foram trabalhados através de análise de conteúdo. Como resultado da análise das entrevistas, poderá dizer-se que o binómio formação emprego joga um papel fundamental relativamente ao momento e tipo de decisões que os estudantes tomam em relação à construção dos seus projetos de vida. Destaca-se particularmente a ligação que existe entre a possibilidade de ter emprego e a autonomia em relação à família de origem com vista à formação de um núcleo familiar independente. Do mesmo modo, a estabilidade profissional, e com ela a autossustentabilidade financeira, aparece como fator principal condicionante para a assunção de compromissos familiares, particularmente a possibilidade de ter filhos. As dificuldades sentidas, neste especto, pelos estudantes, são apontadas como causa para o adiamento do casamento e do nascimento dos filhos. /ABSTRACT - This study contributes to the understanding of demographic events which take place in the transition to adulthood, as an integrant part of a wider research project on the changes of fertility in Portugal. The research aims are three fold: to uncover university students' hopes during the period of change to adulthood, to understand the mechanisms and agents that can affect the making of decisions concerning life project; and to apprehend the social and demographic consequences as transition to adulthood takes place. For the purpose of the study data was collected via semi-structured interviews with six sets of students, attending different courses/degrees in Évora University. The content analysis of the data revealed that education and employment play a fundamental in the students' decision making process (time and types of decisions) concerning their life projects. The relationships between job prospects and self-autonomy from parents in order to start their own family must be especially stressed out. ln the same way, professional and personal stability are also important factors when considering tacking familiar engagements, particularly the possibility of having children. These kind of difficulties faced by the students are considered an important cause for the delay of marriage and child birth.