Representações femininas do império na primeira metade do século XX - Santo,Sílvia Espírito (2015)
Em Portugal como noutras potências coloniais, o entendimento da colonização como um assunto exclusivamente masculino atravessou durante muito tempo o discurso oficial e a propaganda colonialista. Actualmente, com o contributo de trabalhos de procedência diversa, esta ideia tem vindo a ser desconstruída sendo já reconhecido o papel que as mulheres desempenharam no sistema colonial. Um sistema de dominação político-ideológica e militar que ganhou novos contornos a partir da segunda metade do séc. XIX e se estendeu até ao último quartel do séc. XX altura em que a independência das colónias portuguesas fechou o ciclo do colonialismo europeu. Até ao fim da II Guerra Mundial, mesmo em realidades político-ideológicas distintas como a I República ou o Estado Novo a ideia de pertença a um Império foi quase unânime entre as elites femininas portuguesas. Uma construção simbólica que assumiu diversas formas de expressão e perdurou durante grande parte do séc. XX.