Mourarias e Cidade: discursos e espaços - Barros, Maria Filomena Lopes de (2015)
As mourarias do reino português correspondem a morfologias diferenciadas, em função dos contextos concretos e específicos da sua inserção nos centros urbanos, relevando para tipologias que oscilam entre os arrabaldes, os bairros intramuros ou, ainda, as soluções mistas, em áreas repartidas dentro e fora das muralhas. Estes espaços materializam progressivamente, ao longo dos séculos XIV e XV, o discurso da Civitas Dei, nos constrangimentos impostos a vários níveis da vivência das minorias, desde a obrigatoriedade de bairros apartados, que decorre das Cortes de Elvas de 1361, ao encerramento desses espaços e ao controlo da própria mobilidade de muçulmanos e judeus, proibidos de deixar os seus bairros durante a noite.