Joaquim de Vasconcelos e o estudo das artes decorativas em Portugal: a cerâmica e o azulejo (1849-1936) - Câmara, Maria Alexandra Gago da (2021)
Integrado no vastíssimo campo da cerâmica, a historiografia do azulejo português ganha uma base científica com este autor em 1883 com a decisão pioneira de Joaquim de Vasconcelos (1849-1936) em organizar uma Exposição de Cerâmica do Porto. Com formação alemã, Joaquim de Vasconcelos foi considerado por muitos autores como o primeiro grande historiador de arte português, fazendo (em Portugal) um trabalho de pesquisa e de inventário crítico absolutamente indispensável. O azulejo foi uma das muitas artes que o fascinaram e à qual dedicou uma especial atenção, a partir da década de 1880.