Relatório final de estágio - Cochicho, Pedro Alexandre Marques (2011)
A realização deste Relatório Final de Estágio surge no âmbito da Unidade Curricular – Estágio Pedagógico, inserida no segundo ano do plano de estudos do Curso de Mestrado em Ensino da Educação Física dos Ensinos Básico e Secundário da Faculdade de Ciências do Desporto e Educação Física. Pretendo com o mesmo, que sendo um documento final, englobe toda a descrição e reflexão de um conjunto de experiências vivenciadas, ao longo do presente ano lectivo. Sendo o Estágio Pedagógico um momento de profissionalização como Professor de Educação Física e tendo em conta que ao longo da nossa formação pessoal e profissional as evoluções e aprendizagens são constantes, importa neste momento reconhecer e avaliar quer as dificuldades inerentes quer as aprendizagens realizadas inerentes a este processo, para que reflectindo sobre elas possa progredir de forma contínua e efectiva no desempenho das função docente. O objectivo primordial deste documento é o de estabelecer um ponto de ligação entre os elementos descritivos e reflexivos que dizem respeito a toda a actividade realizada ao longo deste ano lectivo em prática pedagógica, justificando e clarificando as opções tomadas ao nível quer do Planeamento, da sua realização, implementação e respectiva Avaliação. O Estágio Pedagógico, assumiu assim um papel de união entre o conhecimento teórico e prático que já possuía em virtude dos onze anos de leccionação da disciplina de Educação Física, possibilitando a experimentação do exercício da profissão no Ensino Secundário e numa turma de décimo segundo ano, no qual nunca tinha leccionado. Desta forma, um conjunto de “compromissos” entre os diferentes intervenientes, garantiram ao longo deste “percurso” a harmonização entre as actividades, as tarefas, os procedimentos e o processo de avaliação nos diferentes momentos da minha intervenção enquanto Professor Estagiário sempre em articulação com o Regulamento de Estágio em vigor. Em suma, neste documento procuro organizar não só as experiências vividas, as aprendizagens realizadas e os conhecimentos adquiridos, mas também a realização de uma reflexão crítica sobre todos estes momentos relativos ao contacto com a turma de Estágio.