Enriquecimento criativo e sua promoção em alunos sobredotados - Miranda, Lucia (2014)
O objetivo principal deste trabalho é o de refletir sobre o enri-quecimento criativo em alunos sobredotados, ilustrando esse enriqueci-mento através da descrição de algumas tarefas presentes no programa de enriquecimento escolar Odisseia. Apresentam-se, ainda, alguns resultados da aplicação deste programa de enriquecimento junto de alunos do se-gundo ciclo do ensino básico (10-12 anos). Assim, numa primeira parte procurar-se-á refletir sobre o conceito e a promoção de criatividade, tendo em vista a sua importância na resolução dos problemas da sociedade atual, descrevendo-se de seguida alguns dos modelos de sobredotação mais recentes (modelo dos Três Anéis, o Modelo DMGT 2.0 e o modelo WICS) que incluem na explicação deste constructo a componente da criatividade. Numa segunda parte, descrevem-se algumas das tarefas presentes no programa Odisseia e alguns resultados do seu impacto junto dos alunos sobredotados ou com mais talentos. Por último, tecem-se algumas consi-derações sobre a importância do enriquecimento de talentos e a sobre a avaliação destes programas junto dos alunos sobredotados