O Claustro e o Século Espaços, Fronteiras e Identidades. - Conde, Antónia Fialho (2020)
Ebook resultante das Residências Cistercienses no mosteiro de S. Bento de Cástris que pretende continuar o propósito traçado no primeiro: reinventar na contemporaneidade a densidade histórica do discurso cisterciense, integrando e debatendo realidades distintas no tempo e no espaço. Essa reinvenção vem permitindo uma aproximação de várias abordagens, significados e linguagens que, no presente trabalho, se desenrola em três partes distintas. Nelas se desenha o perfil das Residências Cistercienses em que ocorreram as intervenções, originando um espaço-tempo que permite novos e diferentes olhares, capazes de analisar, apreciar e contextualizar a realidade multisecular do mosteiro e referenciá-la com outras realidades. História, História da Arte, Música, Organologia, Arquitectura, Química, Engenharia, Informática e Humanidades Digitais dialogam entre si e criam um renovado e responsável olhar sobre o Património.