Linhagens medievais portuguesas : genealogias e estratégias 1279-1325 - Pizarro, José Augusto de Sottomayor (1997)
Esta tese pretende analisar as estratégias de aquisição ou de preservação de poder adoptadas pela Nobreza, durante o reinado de D. Dinis (1279-1325), ou seja, num período muito significativo para a afirmação do poder régio, o qual, necessariamente, passava pelo controle e diminuição dos poderes senhoriais. Partindo da reconstituição genealógica de uma centena de linhagens, o Autor pretendeu, depois, caracterizar a Nobreza do período dionisino, através da análise de três vectores essenciais, cuja articulação permitiu àquela, em grande medida, estruturar o seu poder: em primeiro lugar, o património, sobretudo em termos da sua mobilidade geográfica; em segundo lugar, o grau de ligação dessas linhagens aos meios cortesãos, no sentido de avaliar a importância das relações entre a Coroa e a Nobreza; em terceiro lugar, por fim, as alianças matrimoniais, tentando detectar qual o regime de matrimónio preferencial. Finalmente o autor tentou definir o enquadramento desta Nobreza, face a determinados contextos, tais como o demográfico, o geográfico e o político. Apercebidos, desta forma, os principais traços do quadro evolutivo da Nobreza, desde o início do século XII até aos meados do século XIV, analisou então as diferentes estratégias utilizadas pela Nobreza, dividida em dois grandes grupos - nobreza de corte e nobreza regional - durante o reinado de D. Dinis, em função do património, das relações com a Corte régia, e das alianças matrimoniais.