Educação para a cidadania: narrativas em ambientes digitais - Pereira, Ana (2022)
No sistema educativo português, em pleno início do século XXI, porfia-se a educação para a cidadania global. Atendendo ao facto de que o Espaço Europeu da Educação deve incluir, para além de outros aspetos, uma maior cooperação em matéria de desenvolvimento curricular, no sentido de fazer recomendações para garantir que os sistemas de ensino promovam a aquisição de todos os conhecimentos, aptidões e competências que são considerados essenciais no mundo de hoje, o Ministério da Educação e Ciência, através da Direção-Geral da Educação, lançou, em dezembro de 2012, no contexto das Linhas Orientadoras de Educação para a Cidadania, um Referencial de Educação para os Media para a Educação Pré-escolar, o Ensino Básico e o Ensino Secundário. Por tal, consideramos pertinente atender a uma educação para a cidadania voltada para a era digital e desenvolvemos um projeto com 3 turmas do 1.º Ciclo do Ensino Básico de um Centro Escolar situado no nordeste de Portugal continental, perfazendo um total de 68 crianças envolvidas. Posicionamo-nos, então, na Educação para os Media uma vez que pretendíamos motivar as crianças a utilizar e a compreender os meios de comunicação social, sobretudo no que diz respeito ao acesso e utilização das tecnologias digitais. As narrativas em ambientes digitais constituíram-se, assim, propostas articuláveis com as práticas pedagógicas na sala de aula e com o currículo. Os podcasts afiguraram-se como uma possibilidade de dar voz às narrativas construídas pelas crianças. Em termos de resultados salientamos que estamos numa fase inicial do projeto e que até ao momento as crianças compreenderam a importância da comunicação e conseguiram identificar, bem como distinguir diferentes formas de comunicar.