Le partenariat comme déclencheur de la recherche participative dans un projet école-musée-famille pour/par le plurilinguisme - Carinhas, Raquel (2020)
La contribution porte sur une recherche en cours dont l’objectif est de comprendre comment se construit un partenariat pédagogique et de recherche impliquant un travail collaboratif entre une école, des familles et plusieurs musées de la ville, autour du développement de scénarios didactiques pour/ par le plurilinguisme pour des enfants du primaire, à Montevideo (Uruguay). L’enjeu est d’éclairer certaines conditions d’élaboration d’un tel partenariat impliquant des enseignants, des praticiens de l’éducation muséale, des chercheurs en didactique des langues et des parents d’élèves. Par le biais d’une approche (auto)-ethnographique, nous chercherons à comprendre : (i) comment ce partenariat éducatif est envisagé par les différents partenaires – ses enjeux et ses contraintes pour chacun ; (ii) leurs rôles dans l’éclairage et la compréhension d’une recherche visant une innovation pédagogique autour du plurilinguisme. Nous explorerons en particulier quelques implications pour le chercheur-acteur, ainsi que les transformations qu’elles supposent, tant au niveau des pratiques professionnelles que des pratiques et de la posture de recherche. La contribution pose ainsi quelques jalons pour mieux comprendre les enjeux, les savoirs et les méthodes des recherches collaboratives en didactique des langues et du plurilinguisme, ainsi que leur potentiel pour la transformation des pratiques (de recherche et en éducation).