Impacto da endometriose na infertilidade feminina - Djassi, Lídia (2021)
A endometriose é uma doença comum em mulheres em idade fértil e rara antes da puberdade e após a menopausa, que envolve aproximadamente 10-20% de mulheres em idade fértil, particularmente aquelas com dor pélvica e infertilidade, porém os dados podem variar devido ao grande número de casos assintomáticos ou pouco sintomáticos. Objetivou-se realizar um levantamento bibliográfico de forma sistemática, a fim de encontrar evidências na literatura dos estudos sobre os impactos da endometriose na infertilidade feminina. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada no período de outubro a novembro de 2019, por meio da consulta de publicações nas bases de dados LILACS, SCIELO e PUBMED, foram selecionados e analisados 23 artigos, que demostram evidências de que a insegurança e a ansiedade são os sentimentos mais frequentes das participantes a quem foi diagnosticada endometriose, evidenciam ainda que depois do início do tratamento, a maioria das mulheres relataram bem-estar como sentimento predominante. As mais frequentes fontes de suporte que ajudaram as mulheres durante o tratamento foram: a crença, o parceiro e a família. Conclui-se que o profissional de saúde tem que possuir conhecimentos sobre o impacto desta patologia na população feminina, deve possuir competências para as ajudar a diminuir a sua insegurança, ansiedade, tristeza e medo de receber o diagnóstico, a fim de contribuir para a melhoria da qualidade dos cuidados de saúde destas mulheres.