Reimplante intencional - Araújo, Vera Lia Correia (2017)
Introdução:A dissertação aqui apresentada desenvolve-se em tornodo tema Reimplante Intencional. A Endodontia é um ramo da Medicina Dentária que tem como principal objectivo a conservação de dentes que outrora se consideravam perdidos. O reimplante intencional é um tratamento Endodôntico aceite e pretende resolver insucessos nos tratamentos efectuados, tratando-se de uma última tentativa para manter o dente. O tratamento Endodôntico não adequado falha devido a infeções bacterianas, que se mantêm no canal do dente a tratar por instrumentação insuficiente, irrigação insuficiente, ausência de medicação intracanalar ou até obturação inadequada dos canais. O tratamento Endodôntico não cirúrgico nem sempre tem a eficácia esperada na resolução de patologias pulpares, deste modo é necessária a realização de retratamentos não cirúrgicos ou tratamentos Endodônticos cirúrgicos. A determinação da etiologiado insucesso é fundamentalreprogramar o tratamento Endodôntico de maneira adequada. O retratamento Endodôntico segue os mesmos princípios do tratamento Endodôntico nomeadamente a desinfeção do sistema de canais radiculares, a sua instrumentação e obturação. A relação dos fatores microbianos e os erros técnicos são causas apontadas pela literatura que aborda o assunto sobre alguns dos motivos dos fracassos Endodôntico. A desinfeção insuficiente e a obturação inadequada do canal radicular são as responsáveis pela maioria dos casos de insucesso seguida pelos acidentes operatórios. A prática de reimplante intencional está indicada por vários motivos, anatómicos, microbiológicos, erros de instrumentação, erros de obturação e as próprias limitações dos materiais. Objetivos: Esta dissertação tem como objetivo analisar e refletir sobre os motivos que conduzem a uma necessidade de efetuar um reimplante intencional assim como os materiais e métodos utilizados. Procedeu-se a uma revisão bibliográfica, com análise da literatura que envolve a temática, de modo a investigar: as limitações dos materiais e métodos, as causas de insucessoem Endodontia, os tratamentos em Endodontia não-cirúrgicos e cirúrgicos, o Reimplante Intencional. Materiais e Métodos: Para a execução desta revisão bibliográfica e obtenção da informação necessária que compõem esta dissertação, recorreu-se a motores de pesquisa on-line b-On, Pubmed, Scielo, Science Direct, ResearchGate e Google Académico, concretizando a investigação através das seguintes palavras-chave:“Intencional Replantation”; “Tooth replantation endodontic”; “Replantation endodontic”; “Retrofillings Techniques”. Obtiveram-se 626artigos. Desses foram selecionados 57 por estarem relacionados com o tema. Conclusão: Na literatura científica é possível concluir que o insucesso tem múltiplos motivos, no entanto, atualmente existem técnicas e metodologias que permitem a resolução de falhas ao longo dos tratamentos primários. Os novos métodos,materiais e técnicas são mais eficazes do que os métodos tradicionais apresentando uma possibilidade de eliminar os fatores causadores das reinfeções.