Núcleo museológico de Alverca - Dabó, Jóia Nené Carlos (2022)
É aceite que os Museus e todos os seus núcleos desempenham hoje um papel importante na comunidade onde se inserem e na sociedade em geral. Enquanto espaços de cultura e educação têm a capacidade de transformar a atuação de um país. Apesar de exercerem um papel de importância, são muitos os desafios que os museus enfrentam, para a sua subsistência e para estabelecer e manter uma relação com o(s) seu(s) público(s). O Núcleo Museológico de Alverca é uma das instituições que, apesar de ser pequeno em tamanho, desempenha grandes ações em relação à sua comunidade, e que desde a sua criação se define como uma relação de proximidade. Em que se materializa essa relação e como se operacionaliza? Procura-se contribuir para identificar o valor que tem a comunidade para o Núcleo Museológico de Alverca e como este se organiza em função daquela.