Violência conjugal: a psicopatia numa amostra de agressores conjugais encarcerados - Martins, Ana Carolina Fiúza Pesca de Sousa (2014)
A presente investigação tem como objetivo compreender o fenómeno da psicopatia nas dinâmicas relacionais, no sentido de melhor entendermos a prevalência desta perturbação da personalidade entre os agressores conjugais enclausurados. Nesta medida foram entrevistados 11 reclusos, do Estabelecimento Prisional de Lisboa e Estabelecimento Prisional Regional do Montijo, acusados da prática de violência conjugal. Foi-lhes aplicado um questionário sociodemográfico, e os testes HCR-20 (Douglas, Eaves, Hart & Webster, 1997) e PCL-SV (Cox, Hare & Hart, 1995). Os resultados mostraram que a nossa hipótese não se confirma, contudo devido à nossa exígua amostra, não nos é possível inferir e generalizar conclusões.