Biodiversity of cold-water coral reefs in the Gulf of Cadiz (NE Atlantic) - Morsoleto, Felipe Misael da Silva (2011)
Este trabalho foi realizado em vários locais das margens Espanhola e Marroquina no Golfo de Cádis (NE Atlântico), ao longo de uma faixa batimétrica entre os 300 e os 900m caracterizada pela ocorrência extensiva de crostas carbonatadas e recifes de corais pétreos em declínio. Os objectivos principais desse trabalho são: i) compilar informação sobre a biodiversidade da megafauna e do impacto humano na área de estudo através da análise de imagens digitais obtidas durante os mergulhos com o submersível de operação remota e ii) caracterizar, em termos de abundância e biomassa, a composição e a estrutura das comunidades de macroinvertebrados bentónicos associados aos habitats de crostas carbonatadas e recifes de corais através do estudo de amostras de sedimento colhidas com um “boxcore” circular. Verificou-se que a megafauna associada aos habitats estudados mostra uma grande variedade de organismos sésseis, principalmente esponjas e antozoários, e vágeis, nomeadamente decápodes, cefalópodes e peixes. Foi compilado um atlas com imagens representativas da biodiversidade da megafauna. As imagens recolhidas permitiram ainda verificar a ocorrência de vários tipos de impacto antropogénico nestes habitas profundos, incluindo artes de pesca perdidas, detritos diversos (artefactos de vidro, plástico, metal e têxteis) e efeitos da pesca de arrasto. Foram ainda identificados 145 taxa de macroinvertebrados bentónicos nas nove amostras de sedimento recolhidas em diversos locais. A comunidade bentónica estudada é constituída maioritariamente por espécies de artrópodes, anelídeos e cnidários, tendo-se verificado uma grande heterogeneidade na composição e estrutura das amostras recolhidas. Em termos de abundância as comunidades são geralmente dominadas por várias espécies de crustáceos enquanto que os cnidários e os equinodermes dominam claramente a biomassa. As amostras estudadas apresentam geralmente uma diversidade (H’: 2.0-3.3) e equitabilidade (J’: 0.740-0.974) elevadas e uma dominância baixa (espécie mais abundante com valores de 10-40% do total). Os valores do índice de Hurlbert (ES(50): 11-33) reflectem a elevada biodiversidade dos habitats estudados. Este estudo é um contributo para o conhecimento da biodiversidade associada aos recifes de coral de profundidade, habitats de reconhecido valor ecológico e económico que se encontram cada vez mais expostos ao efeito de impactos antropogénicos.