Report on training in a clinical research centre - Santos, Ana Teresa Martins Sousa (2013)
A crescente exigência de pesquisa científica, das agências reguladoras e a necessidade de maximizar a segurança dos participantes têm requerido uma gestão mais eficiente, capaz e precisa para realizar estudos de alta qualidade de pesquisa clínica e melhorar a competitividade neste campo. Para enfrentar este desafio, centros de pesquisa clínica tem surgido para apoiar os requisitos operacionais, metodológicos e regulamentares. Este trabalho relata a minha experiência de Setembro 2011 a Junho de 2012 num centro de investigação clínica como coordenadora e co-monitora de ensaios clínicos e estudos observacionais na Unidade Neurológica de Investigação Clínica do Instituto de Medicina Molecular, as atividades de farmacovigilância realizados numa unidade regional do Sistema de Farmacovigilância Português e as tarefas de gestão científica desenvolvidas envolvendo estas duas unidades. Como um estágio curricular com objetivo de colocar em prática os conceitos aprendidos no primeiro ano de mestrado em Biomedicina Farmacêutica, tive a oportunidade de experimentar diferentes papéis ligados à investigação clínica e compreender as responsabilidades e expectativas envolvidas em cada um deles. Este estágio curricular deu-me uma visão realista de um centro de investigação clínica, bem como as interações entre os diferentes profissionais.