O Papel do Instituto para a Promoção da América Latina e Caraíbas na promoção do Triângulo Estratégico América Latina - Europa - África - Aleixo, Beatriz de Carvalho Ramos (2018)
Numa envolvente em que várias organizações internacionais utilizam estratégias de advocacy, tendo em vista sensibilizar decision makers para determinados temas, considera-se relevante analisar a importância de Portugal na promoção da relação triangular América Latina – Europa – África no quadro da Política Externa Portuguesa e da Política Externa da União Europeia. O presente Relatório de Estágio procura realizar um estudo sobre o “Triângulo Estratégico América Latina – Europa – África”, analisando a importância de Portugal (Estado-membro da União Europeia com relações privilegiadas e posicionamento estratégico neste âmbito) na promoção da relação triangular. Com tal objetivo pretende-se, mais concretamente, perceber se o Instituto para a Promoção da América Latina e Caraíbas (IPDAL) utiliza instrumentos de advocacy na promoção do triângulo estratégico no quadro da Politica Externa Portuguesa, estando esta enquadrada pela pertença à União Europeia e, assim, procurar responder à pergunta de investigação - Como é que o IPDAL promove o Triângulo Estratégico América Latina – Europa – África no quadro da Politica Externa Portuguesa? Neste Relatório é ainda feita uma apresentação do Instituto, uma análise dos Encontros realizados sobre o Triângulo Estratégico, do enquadramento desta dinâmica atlântica triangular na Política Externa Portuguesa e na Política Externa da União Europeia e são igualmente descritas as atividades realizadas durante o Estágio, terminando com uma apreciação critica das atividades desenvolvidas. Conclui-se que o Instituto utiliza instrumentos de advocacy na promoção da dinâmica triangular e que, assim, Portugal se afirma como hub e elo de ligação entre as três regiões, a América Latina, a Europa e África.