Perspetivas educacionais em contexto de sala de aula no século XXI - Magalhães, Maria Joana Cerqueira Magro (2015)
É objetivo do presente relatório apresentar a intervenção educativa aliada a uma constante reflexão desenvolvida na sequência dos estágios em 1º e 2º Ciclos do Ensino Básico. Para tal, realizou-se um estudo de natureza qualitativa, exploratória, descritiva e empírica que desencadeou a estruturação da prática pedagógica. Esta, visa responder à unicidade de cada contexto com situações de aprendizagem personalizadas, significativas, diversificadas e ativas, conducentes ao pleno desenvolvimento dos alunos. Em pleno século XXI, é objetivo da Escola responder à singularidade da diversidade populacional que engloba cada contexto. Considera-se, para este efeito, imprescindível a existência de uma escola reflexiva que pense o currículo como um processo, em permanente construção e atualização, promotor de aprendizagens contextualizadas, diferenciadas e significativas. Contudo, existem obstáculos que se impõem a esta resposta, aumentando ainda mais o desafio do professor: responder à diversidade numa multiplicidade de diferenças.