Maus tratos e rendimento académico num meio sócio-económico desfavorecido - Azevedo, Maria do Céu (2006)
O reconhecimento de que a ocorrência de maus tratos da infância não é rara e que o seu impacto é significativo quer durante a própria infância, quer ao longo da vida, tem estimulado um conjunto de investigações que procura avaliar os factores de risco para esta problemática e os efeitos que tem nas suas vítimas. Neste artigo é apresentado um estudo sobre a relação entre maus tratos e aproveitamento escolar, realizado num meio socio-económico desfavorecido. Os resultados indicam que a prevalência de maltrato é elevada e que as crianças que relatam cuidados menos adequados são aquelas que têm pior rendimento escolar.