Entre a redução da pobreza e o aumento da resiliência: longevidade e paradoxo de uma política pública - Costa, Teresa Almeida (2022)
AS ORGANIZAÇÕES INTER-GOVERNAMENTAIS e multilaterais para o desenvolvimento humano, surgidas maioritariamente no pós-II Guerra e em contexto da Guerra Fria, são historicamente antecedidas por iniciativas de solidariedade, promovidas por organizações não-governamentais de cariz humanitário ou filantrópico que se envolveram em acções de assistência humanitária. Na tradição da Doutrina Social da Igreja, missionários católicos e protestantes foram actuando junto de comunidades desfavorecidas, numa perspectiva de actor não-estatal de intervenção de base comunitária, conferindo-lhe um papel de actor da sociedade civil entre os actores contra a pobreza e pela respeitabilidade humana.